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ロブスターの調理方法
当店のオマールロブスターは、前日午後まで生簀で生きていたものを、発送前に一匹づつ目検して出荷しております。また、輸送中はヤマト運輸のクール便にて冷蔵管理されて運ばれておりますので、新鮮で高品質のオマールロブスターをご家庭までお届けできます。
是非当店オマールロブスターを美味しく調理し召し上がってください。
ロブスターを美味しく食べるコツ
- 美味しくお召し上がりになるには、オマールロブスターの到着から調理までの時間はなるべく短くしてください。
- ご都合により、後で食べる場合は、後述する保存方法をお取りください。
- オマールロブスターが到着したら、すぐに箱を開けて鮮度を確認してください。ロブスターが輸送中のストレスで弱っている場合があります。
- 弱っているオマールロブスターは、ハサミと尾がグッタリなっていたり、触ってみてもほとんど反応がないのです。この様な状態のオマールロブスターはすぐに調理する事をオススメします。
ロブスターの保存方法
ロブスターの美味しさを最大限楽しむ為に、届いたらすぐに召し上がる事をオススメします。しかし、やむ終えない場合は以下の事に注意して保存をしてください。
活きロブスターの場合
- 湿らした新聞紙などで覆い、冷蔵庫で保存して下さい。
- 保存時間は12時間以内として下さい。
- (*お届け日が翌々日の場合は、すぐに加熱調理して下さい。)
- (*活ロブスターを氷の上に直接おいたり、真水に浸したり、バスタブなどで保存しないで下さい。)
加熱調理済みロブスターの場合
- ラップで覆い、肉汁を逃がさないよう、背を下にし、冷蔵庫で保存して下さい。
アレンジ自由!!ロブスターの調理方法
活きロブスターは茹でる、蒸す、グリル、直火焼き等バリエーション豊かな方法で調理いただけます。グリル・直火焼きの場合、焼きすぎて身がバサバサにならないよう、火加減と調理時間に注意して下さい。
各調理法の、目安時間は下記をご覧下さい。
とっても簡単! 家庭でもできる ロブスターの食べ方
- 1 ロブスターを鍋に入れ15分間蒸す。ゆでるよりも味わいが増す。
- 2 15分経つと甲羅の色が鮮やかな赤に変わる。
- 3 胴体を持ちロブスターのハサミ(両前足)をねじってはずす。
- 4 足を根元からはずす。
- 5 胴体と尾を両手でつかみ、ねじってはずす。
- 6 胴体部分(右)にはミソがたっぷり入っているので、上向きにする。
- 7 尾ヒレを折ってはずす。
- 8 尾の両端の殻と身の間にハサミを入れる。
- 9 身を取り出す。ボリュームたっぷり!
- 10 胴を背から取りはずす。胴にも美味しい身が詰まっている。
- 11 ハサミの柄の部分で割り、殻をはがす。
- 12 フォークで身を取り出す。とにかくジューシーです!
ロブスターを食べる前に
- 殻をはずしたあとのロブスターで食べられないのは胃袋のみで、胴の前面にあり、嚢に似ています。(*・ もちろん、殻、エラ、腸、目も食べられません。)
- 加熱調理後の体腔には緑がかった肝臓(軟らかい消化腺)が詰まっています。これは食用で、ロブスター好き、お酒好きには最高の珍味です。
- 足の付け根のすぐ上にも肉があります。殻を割って食べます。食べ忘れないで下さいね。
- 調理済みロブスターは冷やして食べる事もできるので、その場合は、マヨネーズやカクテルソース、冷たいシーフード用のソースを添えて召し上がってください。
- 調理済みロブスターを温めて食べる場合は、活きロブスターの調理時間の半分の時間を目安に温めてください。
ロブスターを注文する
当店イチオシのロブスターを是非一度お試しください!きっとその美味しさと見た目に驚かれること間違いありません
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天然カナダ・アメリカ東海岸産 活ロブスター580g以上(オマール海老[エビ])Q [×2匹]
価格 : ¥ 11,300(税込)
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活ロブスターとホタテ貝のBBQセット(活ロブスター580g以上 サイズQ [×3匹]+片殻付きホタテ貝L 10枚[×1セット])
価格 : ¥ 18,500(税込)
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活ロブスターとムール貝の贅沢セット(活ロブスター580g以上 サイズQ [×3匹]+殻付きムール貝LL 1kg[×1セット])
価格 : ¥ 17,900(税込)
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ロブスター(オマール海老)のテルミドール 1匹 (ハーフ2個)
価格 : ¥ 3,200(税込)