材料(2人前)
- ムール貝 1kg
- ポロネギ 1/2本
- マッシュルーム 2個
- ベーコン 1枚
- 白ワイン 250cc
- ニンニク 1片
- セロリ 1片
- パセリ 1片
- 小麦粉 大さじ2杯
- バター 大さじ2杯
- チーズ 1/2カップ
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 50CC
下準備
- ニンニク、セロリ、パセリをみじん切りにする。(ムール貝を煮るために使います。)
- ボロネギ、ベーコン、マッシュルームは一口大に刻んでおく。(グラタンの具として使います。)
- 1.オリーブオイルでセロリ、パセリ、ニンニクを炒めます。十分に火が通ったら、ムール貝を加え、たっぷりの白ワインを加えます。
- 2.あく取りとした後、5分ほど蒸してたら貝を取り出し、身だけをグラタン皿に敷き詰めます。煮汁は煮詰めます。
- 3.バターを伸ばし、小麦粉を加えて、バターを十分に吸ったところで牛乳で伸ばします。塩コショウで味を調え、更に2の煮汁で伸ばします。
- 4.油で軽く炒めたマッシュルームとベーコン、ポロネギを、ムール貝と一緒にグラタン皿に加えます。
- 5.具の入ったグラタン皿に、ホワイトソースを加え、表面にチーズ、パン粉を加えて、250℃のオーブンで20分焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がり。
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作り方
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