材料(2人前)
- 米 1cup
- スープの素 200ml
- サフラン 1摘み(カレー粉やターメリックでもOK)
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- パプリカ 1個
- 鶏肉 1/2枚
- ムール貝 5~10個
- 海老/イカ 適量(シーフードミックスでも可)
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
下準備
- 鶏肉に塩・コショウをして一口大に切る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカは1cm位の細切りにする。
- 1.フライパンにオリーブオイルを熱しニンニク、タマネギ、鶏肉をじっくり炒める。米も加えざっと炒める。
- 2.フライパンにスープ、サフランを加え、塩・胡椒で味を整える。
- 3.フライパンにイカ、海老、ムール貝、パプリカを加えて蓋をして強火で炊き始める。
- 4.沸騰し始めたら弱火〜中火で15分〜20分位炊く(鍋や米の状態によって水分が足りなそうだったら、スープを足す)。
- 5.米に芯がなくなってきたらふたを開ける。火をやや強めて、鍋の水分をとばす。
- 6.鍋の縁からオリーブオイルをまわしかけ、180度のオーブンに入れ、5分程焼き完成。 (面倒だったり、オーブンがなければオリーブオイルをかけて、強火で焦げ目をつけて火を止めたあと少し放置する。)
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