材料
ソテー
- オマールロブスター 1尾分
- オリーブ油 大さじ2
- ブランデー 大さじ1
- 白ワイン(辛口) 30cc
- アメリケーヌソース 200ml
- 生クリーム 50ml
- 塩・こしょう 少々
- カエンペッパー 少々
- エストラゴン 少々
- イタリアンパセリ 少々
コライユ
下準備
オマールロブスターの下処理をしておきましょう!- 1.まず、ロブスターの両手を付け根から落とします。
- 2.頭と胴体の間に包丁を入れ、ねじって切り離します。
- 3.胴体は、適度な大きさの輪切りにして背ワタを取り除きます。
- 4.頭は、指でバカッっと開いて、スプーンなどを用いて、中のミソ(コライユ)を取り出します。(頭の先端の内側に砂袋があるので、取り除きましょう。)
作り方
- 1.コライユを裏ごしします。無塩バター、ブランデー数滴を加えてよく混ぜ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- 2.鍋にオリーブ油を入れて熱し、処理したオマールを入れて炒めます。殻が赤くなったら、ブランデー、白ワインを加え、フランベ(アルコールを飛ばす)します。
- 3.アメリケーヌソースを入れて中火にかけ、オマールに火が通ったらいったん取り出します。
- 4.3のソースに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、1を加えてさっと火を加えたら、塩、こしょうで調味しましょう。
- 5.3で取り出したオマールは、ハサミ・腕の部分から身を取り出し、胴の部分からは、腹側の薄い皮だけを切り取り、身を取り出しやすくします。
- 6.器に盛り付け、4のソースをかけたら出来上がりです♪
是非一度当店自慢のロブスターをお召し上がりください!
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