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ホットロブスターのホームパーティー特集
10月には「ハロウィン」、11月には「サンクスギビングデイ」、12月には「クリスマス」と年末に近づくにつれ、仲間や家族が大勢集まってホームパーティーを行う機会も増えてくるのではないでしょうか?
そんなホームパーティーで悩むのが、やはりお料理。テーブルの彩りを考え、「気の利いたもの」「美味しいもの」を作ろうと思うと、どうしても手間がかかりますよね?
そんな時にお勧めしたいのが、「ロブスター(オマール海老)料理」です!!
ご覧の通り、オマールロブスターが食卓にあるだけでその場はグッと華やかになります。風味・食感ともに格別で、パーティーに招いた方々も満足すること間違いなし♪
このページでは、パーティーシーズンにぴったりな、オマールロブスター料理についてご紹介します!
まず、どのホームパーティーにも共通してお勧めしたいのが、スチーム・オマールロブスターです。
何と言っても調理がすごく簡単!!見た目も豪華で鮮やか!!パーティーに招いたお客様もびっくりすることでしょう!
ハロウィン-Halloween
近年、日本でもますます馴染みあるイベントになってきた、ハロウィン。
家族や友人と仮装して、ホームパーティーを行うなんて方も多いのではないでしょうか?
そんな「ハロウィン」のホームパーティーにお勧めのおもてなしレシピがコチラ
カボチャとオマールロブスターのビスク
ハロウィンのパーティにぴったり。カボチャを使ったビスクスープ。カボチャとオマールロブスターの甘みが絶妙で、お子様も喜ばれる事と思います!!
素材(2人分)
- オマールロブスター 1尾
- カボチャ(250g) 1個
- タマネギ(中) 1/2個
- 人参(中) 1/2個
- ローリエ 2-3枚
- 白ワイン 20cc
- バター 30g
- 生クリーム 80cc
- 水 250cc
- パセリ 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
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<ロブスターストック(出汁)>を作る。
身をはがした後のロブスターの殻を、フライパンで乾煎りする。 -
鍋に水をはり一煮立ち後、殻と辛口の白ワイン(好みで)を混ぜ入れ
スープの量が1/2~1/3になるまで、弱火で煮だします。 - 殻を漉し、スープを冷まします。
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中火にかけた深めの鍋にバターを溶かし、
みじん切りにしたタマネギ・人参・ローリエ・カボチャを
柔らかくなるまで炒める。 - 4にロブスターの身をを加え、更に色付くまで炒める。
- 3で作ったロブスターストックを鍋に加え入れ、再び煮立たせたら、
蓋をして中火で20分煮込む。 - 鍋から、ローリエとロブスターの身を取り出し、
スープをフードプロセッサーにかけ滑らかにする。 - スープが滑らかになった所で、鍋に戻し入れ再び煮立たせたら、
先ほどのロブスターの身と生クリームをまわし入れる。 - 全体に火を通し、塩・胡椒・パセリで味を整える。
サンクス ギビングデイ-
Thanks Giving Day
まだあまり日本では馴染みの薄いイベントですが、オマールロブスターの本場アメリカでは全米祝祭日の1つであり、たくさんの親族や友人が集まる大規模な食事会が行われる、大切な家族行事のひとつです。
そんなサンクスギヴィングデイにぴったりなのはこのレシピ
オマールロブスターアメリケーヌ
サンクスギヴィングデイの代表料理と言えばターキーですが、こちらのオマールロブスター料理もお勧め!
素材(1人分)
- オマールロブスター 1尾
- 無塩バター 70g
- ブランデー 大さじ1
- 白ワイン 30cc
- アメリケーヌソース 200ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 生クリーム 50ml
- 塩・胡椒 少々
- カエンペッパー 少々
- イタリアンパセリ 少々
作り方
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オマールの処理をします。
まず、両手を付け根から落とします。
次に、頭と胴体の間に包丁を入れ、ねじって切り離します。
胴体は、適度な大きさの輪切りにして背ワタを取り除きます。
頭は、指でバカッっと開いて、スプーンなどを用いて、
中のミソ(コライユ)を取り出します。
頭の先端の内側に砂袋があるので、取り除きましょう。
間違って混ぜないように注意しましょう。 -
1で取り出したコライユを裏ごしします。
無塩バター、ブランデー数滴を加えてよく混ぜ、
最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。 -
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、処理したオマールを入れて炒めます。
殻が赤くなったら、ブランデー、白ワインを加え、
フランベ(アルコールを飛ばす)します。 -
アメリケーヌソースを入れて中火にかけ、
オマールに火が通ったらいったん取り出します。 -
4のソースに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、
②を加えてさっと煮、漉します。
最後に塩、こしょうで調味しましょう。 -
4で取り出したオマールは、ハサミ・腕の部分から
身を取り出し、胴の部分からは、腹側の薄い皮だけを切り取り、
身を取り出しやすくします。 - 器に6を盛り付け、5のソースをかけたら出来上がりです♪
クリスマス-Christmas
この日は、オマールロブスターが1年で最も食される日と言って過言ではないでしょう!真っ赤な色と本格料理が手軽に作れるオマールロブスターはクリスマスディナーの主役です!!
クリスマスディナーに最適なオマールロブスター料理としてコチラを紹介します。
ロブスター・テルミドール
クリスマスにピッタリ!サンタカラーのテルミドール!
素材(1人分)
- オマールロブスター 1尾
- 小麦粉 13g
- バター 15g(ホワイトソース))
- バター 15g(焼く用)
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 150cc
- 塩・胡椒 少々
- ナツメグ 適量(なくても良い)
- パルメザンチーズ 適量(お好みで)
作り方
- 鍋にバターを熱し、小麦粉を炒め始めます。
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牛乳を足し滑らかなったら塩、胡椒、ナツメグ、
パルメザンチーズを入れて味付けし、冷ましておきます。 -
ボイルロブスターから身をはずします。
手と足を取り、お腹から半分に包丁を入れて半分にします。
胴、爪、足から身を取り出し、大きな身は
食べやすい大きさにカットします。 - 2.の冷ましておいたソースと身を混ぜ合わせます。
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4をロブスターの殻に戻し、200度のオーブンで15分焼き、
粉パセリを振りかけて出来上がりです。
おすすめ商品
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活ロブスターとホタテ貝のBBQセット(活ロブスター580g以上 サイズQ [×3匹]+片殻付きホタテ貝L 10枚[×1セット])
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